Wissenswertes zu Windows 10

Seit dem weltweiten Launch von Windows 10 am 29. Juli 2015 stellt Microsoft sein neues Betriebssystem auf Stifter-helfen.at als IT-Spende zur Verfügung. Windows 10 ist die aktuellste Version des Betriebssystems und bietet viele neue Funktionen und Sicherheitsupdates.

Da erfahrungsgemäß die Anzahl der Betriebssystem-Versionen limitiert ist, die dauerhaft unterstützt wird, kann es sinnvoll sein, zeitnah auf Windows 10 umzustellen. Folgende Versionen bietet Microsoft vom neuen Betriebssystem an:

• Home: Windows 10 Home ist die Mainstream Endverbraucher-Version von Windows 10 und ist somit sehr verbraucherorientiert. Sie bietet das bekannte persönliche Computererlebnis, das laufend mit den neuesten Sicherheitsupdates aktualisiert wird. Für regelmäßige Arbeit in einer Büroumgebung werden Home Editionen nicht empfohlen. Hier eignen sich die Pro oder Enterprise Version.

• Pro: Windows 10 Pro wurde für kleine und mittelgroße Organisationen konzipiert. Es unterstützt Organisationen dabei, ihre Geräte und Apps zu verwalten, Daten zu schützen, Fernzugriff und mobiles Arbeiten zu erleichtern und die Vorteile der Cloud-Technologie zu nutzen. Die neuesten Funktions- und Sicherheitsupdates werden laufend eingespielt, ganz automatisch.

• Enterprise: Windows 10 Enterprise baut auf Windows 10 Pro auf und bietet noch umfangreichere Möglichkeiten, die Bedürfnisse großer und mittelgroßer Organisationen abzudecken. So bietet die Enterprise Version beispielsweise verbesserten Schutz auch gegen modernste Sicherheitsbedrohungen, umfangreichere Möglichkeiten zur Bereitstellung und Aktualisierung des Betriebssystems sowie ein umfassendes Anwendungs- und Gerätemanagement. Funktionen und Sicherheit werden laufend aktualisiert, wobei Sie das Tempo vollständig selbst bestimmen können.

Upgrade-Möglichkeiten
Je nachdem welche Windows-Version(en) Ihre Organisation nutzt, empfehlen sich verschiedene Upgrade-Möglichkeiten. Eine Übersicht finden Sie in untenstehender Tabelle:

Wenn Sie folgende Windows Version nutzen…

Sollten Sie…

Windows 7 Starter oder Home / Windows 8.1 Standard Edition und Sie möchten auf Windows 10 Pro oder Enterprise upgraden

Von einer Home Edition aus können Sie über Stifter-helfen.at kein Upgrade durchführen. Stattdessen beantragen Sie bitte die entsprechende Anzahl an Windows Pro Full Operating System – Get Genuine Lizenzen. Sie können dann Ihre Windows 10 Pro Lizenzen über das VLSC herunterladen.

Für ein Upgrade auf Windows 10 Enterprise beantragen Sie bitte zusätzlich zu Get Genuine auch Windows Operating System Upgrade Lizenzen.

Windows 7 / 8.1 Pro und Sie möchten auf Windows 10 Pro upgraden

Wenn Ihre Software Assurance noch aktiv ist (Gültigkeit 24 Monate nach Bestellung), können Sie Windows 10 Pro einfach über das VLSC herunterladen.

Alternativ können Sie auch neue Windows Operating System Upgrade Lizenzen über Stifter-helfen.at bestellen und Windows 10  über das VLSC herunterladen. Auf diese Weise müssen Sie das Produkt zwar neu lizensieren, erhalten dadurch jedoch erneut die Vorteile der Software Assurance.

Windows 7 / 8.1 Pro und Sie möchten auf Windows 10 Enterprise upgraden

Wenn Ihre Software Assurance noch aktiv ist (Gültigkeit 24 Monate nach Bestellung), können Sie Windows 10 Enterprise einfach über das VLSC herunterladen.

Wenn Ihre Software Assurance bereits abgelaufen ist (Gültigkeit 24 Monate nach Bestellung), können Sie die entsprechende Anzahl an Windows Operating System Upgrade Lizenzen über Stifter-helfen.at bestellen und Ihre Software über das VLSC herunterladen.

Windows 7 / 8.1 Enterprise und Sie möchten auf Windows 10 Enterprise upgraden

Wenn Ihre Software Assurance noch aktiv ist (Gültigkeit 24 Monate nach Bestellung), können Sie Windows 10 Enterprise einfach über das VLSC herunterladen.

Wenn Ihre Software Assurance bereits abgelaufen ist (Gültigkeit 24 Monate nach Bestellung), können Sie die entsprechende Anzahl an Windows Operating System Upgrade Lizenzen über Stifter-helfen.at bestellen und Ihre Software über das VLSC herunterladen.

Windows 7 / 8.1 Enterprise und Sie möchten auf Windows 10 Pro upgraden

Wenn Ihre Software Assurance noch aktiv ist (Gültigkeit 24 Monate nach Bestellung), können Sie Windows 10 Pro einfach über das VLSC herunterladen.

Windows Vista Enterprise, Business oder Ultimate; Windows XP Professional oder Tablet PC; Windows 2000 Professional; Windows NT Workstation 4.0 oder Windows 98 SE und Sie möchten auf Windows 10 Pro oder Enterprise upgraden

Sie können die entsprechende Anzahl an Windows Operating System Upgrade Lizenzen über Stifter-helfen.at bestellen und Ihre Windows 10 Pro oder Enterprise Software über das VLSC herunterladen.

Ein unlizensiertes Betriebssystem; Windows Vista Home Premium, Home Basic oder Starter Edition; Windows XP Home oder Starter Edition; Linux, FreeDOS oder andere Betriebssysteme und Sie möchten auf Windows 10 Pro upgraden

Sie können die entsprechende Anzahl an Windows Pro Full Operating System – Get Genuine Lizenzen über Stifter-helfen.at bestellen und Ihre Windows 10 Pro Software über das VLSC herunterladen.

WICHTIG: Wenn Ihre Organisation eine noch aktive Software Assurance hat (diese ist ab Bestellung der Software 24 Monate lang gültig), nutzen Sie bitte möglichst die Upgrade-Möglichkeiten des VLSC. Nur so bleiben die Vorteile der Software Assurance auch weiterhin gültig.

FAQs zu Windows 10

Ist das kostenlose Windows Home / Pro Upgrade von Microsoft noch verfügbar?
Nein! Das Upgrade von Microsoft war ein Jahr lang kostenlos und ist seit dem 29.07.2016 nicht mehr erhältlich (Stand: 01.08.2016).

Was ist der Unterschied zwischen Pro und Enterprise?
Diese Übersicht zeigt alle Unterschiede zwischen den Windows Pro und Enterprise Versionen: https://www.microsoft.com/de-de/WindowsForBusiness/Compare

Welche Produkt-Versionen stehen über Stifter-helfen.at zur Verfügung?
Über Stifter-helfen.at sind die gleichen Produkte erhältlich: versionsunabhängige Get Genuine und Upgrade Lizenzen.

Wird es über Stifter-helfen.at ein oder zwei Upgrade-Produkte geben?
Über Stifter-helfen.at gibt es lediglich eine Upgrade-Version. Welche Version (Pro oder Enterprise) Sie herunterladen und nutzen, bestimmen Sie anschließend im VLSC selbst.

Weitere hilfreiche Infos rund um Windows 10 finden Sie auf diesen Seiten: